秋花粉と食物アレルギー
秋風が肌に心地よい季節となりました。
秋といえば「食欲の秋」。
秋の味覚が店頭に並び、ついつい食べ過ぎてしまうことも多いでしょう。
その一方で秋花粉に悩まされている方も多いのではないでしょうか。
秋花粉の代表的なものとしてブタクサやヨモギがあります。
この花粉症の人は食べ物によって似たような症状がみられることがあります。
ブタクサアレルギーの人はメロン、スイカ、きゅうり、バナナ、ヨモギアレルギーの人はセロリ、人参、りんご、キウイ、ピーナッツを食べることでみられることがあります。
花粉症の方全員に発症するというわけではありませんので、これらの食品を食べて口の中がイガイガするなどの症状がみられる場合は一度アレルギー検査を受けてみてはいかがでしょうか。
当院でも食物アレルギーへの個別対応を行っており、アレルゲンを含む食品(調味料等)を使用しない、調理器具は別にしエキスが入らないようにするなど徹底した対策をしています。
食物アレルギーは急に症状が現れることもあり、ときにはアナフィラキシーショック、呼吸困難など重篤な症状を引き起こす場合もあります。
美味しいものが増えるこの季節、食べすぎに注意して夏に負担をかけた胃腸を休ませてあげるのもいいでしょう。
栄養室 管理栄養士 古田睦
2015年9月25日