3月3日 桃の節句『ひな祭り』の行事食
献立は、ちらし寿司・お吸い物・鰆の菜種焼き・牛肉の八幡巻き・炊き合わせ・なます・桜餅・菱餅寒天でした。
ひな祭りの飲み物といえば甘酒ですね。甘酒には2種類あり、ごはんに米麹を混ぜて一昼夜寝かせて作る『米麹甘酒』と酒かすと砂糖を使った『酒粕甘酒』です。
酒かす甘酒はアルコール度数10%前後のお酒ですが、米麹甘酒はノンアルコールで子供も安心して飲むことができます。最近話題の健康や美容に良いといわれている甘酒は『米麹甘酒』の方ですよ。
残念ながら当院では甘酒は提供しませんでしたが、甘いおやつの桜餅を提供しました。
入院中はお菓子や間食が禁止であるため、久しぶりの甘味においしかったとの声をいただきました。これからも、喜んでいただけるような食事を提供できるよう努力します。
栄養室一同
2019年3月8日