7月7日 七夕の行事食
献立は、ちらし寿司・3色そうめん汁・豆腐の鶏みそ田楽・和え物・スイカでした。
ちらし寿司は七夕の夜空をイメージして星形の人参を飾りました。
七夕にはそうめんを食べる風習がありますが、理由は諸説あります。
中国の素餅に似ている、そうめんの形状が天の川を連想させる、織姫が機織りで織っていた織物に形状が似ているなど…。
素餅もそうめんも、古くから邪気払いや無病息災の願いを込めて食べられていたようです。
ちなみに「七夕スイカ」が筑後地方のローカルな風習というのはご存知でしたか?
明治時代から続いているそうですが「スイカのように丸々とツルのように伸び伸びと育ってほしい」という願いが込められています。
私たちも患者様の健康と長寿を願って、これからも美味しく楽しい食事をご提供できるよう頑張ります。
管理栄養士 古田睦
2019年7月8日